Bienvenido(a)s, 20 de Noviembre de 2019


François Truffaut

FRANÇOIS TRUFFAUT

 

Director, Actor, Productor, Guionista, Dialoguista, Autor francés

Nace el 6 de febrero de 1932 en París, Francia

Fallece el 21 de octubre de 1984 en París, Francia

 

BIOGRAFÍA

 

Antes de convertirse en uno de los comprometidos de la Nueva Ola, fue un auténtico loco del cine, frecuentando los cine clubes y la Cinemateca francesa, entrevistándose con los grandes directores, y ejerciendo (en la revista especializada “Les cahiers du cinéma”, donde lo contrata André Bazin, su padre espiritual) su espíritu crítico contra una determinada tradición francesa de "calidad", a la cual contrapone el culto al autor, con directores como Jean Renoir, Alfred Hitchcock, Orson Welles, Robert Bresson, Roberto Rossellini y otros más. Luchando contra el academicismo, predicando la sinceridad y la ingenuidad en la creación, optó por un cine personalista cuyo primer largometraje, “Les quatre cents coups” (1959) es el ejemplo notorio: casi se trata de una autobiografía que narra los primeros pasos en la vida de un "niño terrible" que era él mismo, y que interpretaba un joven protagonista (Jean-Pierre Léaud) que se le asemejaba como un hermano.

 

 

 

Reconocido como hijo de Roland Truffaut, arquitecto- decorador, no encontrará a su padre biológico, un dentista judío de Mulhouse, antes de 1968. Su madre era Jeanine de Montferrand, secretaria en el Diario “L’illustration”. François Truffaut hace sus estudios en la escuela de la “rue Clauzel” y en el colegio “Rollin” (actualmente colegio “Jacques Decour”), territorio de sus primeros "400 golpes". A partir de 1939, el joven François Truffaut, apasionado de lectura, frecuenta también los cines, a menudo durante las horas de clase. A partir de 1946, abandonando la escuela, vive de pequeños trabajos, y funda un cineclub en 1947, algunos hurtos lo llevan al reformatorio de “Villejuif”.

 

 

Filmará sin cesar películas hasta su muerte el 21 de octubre de 1984 en Neuilly-sur-Seine de las consecuencias de un cáncer del cerebro. Está enterrado en el cementerio de Montmartre en París.

 

 

François Truffaut aparece como protagonista en varias de sus películas: “La chambre verte”, “La nuit américaine”, “L’enfant sauvage”, así como en la película de Steven Spielberg, admirador de Truffaut, Encuentros cercanos del tercer tipo en 1977 en el papel del científico francés "Claude Lacombe".

 




Filmografía

ACTOR

Le Fantôme d'Henri Langlois (2005), de Jacques Richard

Rencontres du 3ème type (1978), de Steven Spielberg

La Chambre verte (1978), de François Truffaut

L'Histoire d'Adèle H (1975), de François Truffaut

L'Argent de poche (1975), de François Truffaut

I'm a Stranger Here Myself (1974), de David Helpern

La Nuit américaine (1973), de François Truffaut

Une belle fille comme moi (1972), de François Truffaut

Deux Anglaises et le Continent (1971), de François Truffaut

L'Enfant sauvage (1970), de François Truffaut

Tire au flanc (1961), de Claude de Givray

Les Quatre cents coups (1959), de François Truffaut

Le Coup du berger (1956), de Jacques Rivette

DIRECTOR

Vivement dimanche ! (1983)

La Femme d'à côté (1981)

Le Dernier métro (1980)

L'Amour en Fuite (1979)

La Chambre verte (1978)

L'Homme qui aimait les femmes (1977)

L'Histoire d'Adèle H (1975)

L'Argent de poche (1975)

La Nuit américaine (1973)

Une belle fille comme moi (1972)

Deux Anglaises et le Continent (1971)

Domicile conjugal (1970)

L'Enfant sauvage (1970)

La Sirène du Mississippi (1969)

Baisers volés (1968)

La Mariée était en noir (1968)

Fahrenheit 451 (1966)

La Peau douce (1964)

L'Amour à 20 ans (1962)

Jules et Jim (1962)

Tirez sur le pianiste (1960)

Les Quatre cents coups (1959)

Une Histoire d'eau (1958)

Les Mistons (1957)

GUIONISTA

Belle Epoque (1995), de Gavin Millar

La Petite Voleuse (1988), de Claude Miller

The Man who loved the women (1983), de Blake Edwards

Vivement dimanche ! (1983), de François Truffaut

La Femme d'à côté (1981), de François Truffaut

Le Dernier métro (1980), de François Truffaut

L'Amour en Fuite (1979), de François Truffaut

La Chambre verte (1978), de François Truffaut

L'Homme qui aimait les femmes (1977), de François Truffaut

L'Histoire d'Adèle H (1975), de François Truffaut

La Nuit américaine (1973), de François Truffaut

Une belle fille comme moi (1972), de François Truffaut

Deux Anglaises et le Continent (1971), de François Truffaut

Domicile conjugal (1970), de François Truffaut

L'Enfant sauvage (1970), de François Truffaut

La Sirène du Mississippi (1969), de François Truffaut

Baisers volés (1968), de François Truffaut

La Mariée était en noir (1968), de François Truffaut

Fahrenheit 451 (1966), de François Truffaut

La Peau douce (1964), de François Truffaut

Mata-Hari, agent H21 (1964), de Jean-Louis Richard

L'Amour à 20 ans (1962), de Shintaro Ishihara

Une Grosse tête (1961), de Claude de Givray

Tirez sur le pianiste (1960), de François Truffaut

A bout de souffle (1960), de Jean-Luc Godard

Les Surmenés (1960), de Jacques Doniol-Valcroze

Les Quatre cents coups (1959), de François Truffaut

Une Histoire d'eau (1958), de Jean-Luc Godard

Le Coup du berger (1956), de Jacques Rivette

PRODUCTOR

La Femme d'à côté (1981), de François Truffaut

Le Dernier métro (1980), de François Truffaut

La Chambre verte (1978), de François Truffaut

L'Enfance nue (1970), de Maurice Pialat

Tire au flanc (1961), de Claude de Givray

Paris nous appartient (1961), de Jacques Rivette

Les Quatre cents coups (1959), de François Truffaut

DIALOGUISTA

La Sirène du Mississippi (1969), de François Truffaut

Jules et Jim (1962), de François Truffaut

Les Quatre cents coups (1959), de François Truffaut

Le Coup du berger (1956), de Jacques Rivette





 Versión para Imprimir
 Enviar esta página por Email a:











Inicio      Quiénes Somos      Contáctenos

Festival de cine francés      Cine documental      Cine animado      Ciclos temáticos      Estudios/Formación      Actores/Directores.
   
Embajada de Francia Alianza francesa institut français Unifrance