Bienvenido(a)s, 17 de Noviembre de 2019


François Ozon

BIOGRAFÍA

 

Director, Productor, Guionista, Dialoguista, Montador francés

Nace el 15 de noviembre de 1967 en París (Francia).

 

 

 

Hijo de un biólogo y de una profesora de francés, François Ozon, primogénito travieso de 4 hijos, recibe una educación católica. Si de adolescente sigue algunos cursos de comedia, se orienta muy pronto hacia la dirección. Graduado con doctorado de cine en París I (tiene como profesores a Rohmer y Joseph Morder), hace en paralelo a sus estudios decenas de películas con la cámara super8 de su padre. Incorporándose al departamento de dirección de la Femis en 1990, redacta una tésis sobre Pialat y firma numerosos cortometrajes. Es por otra parte gracias a estos cortos que Ozon se hará un nombre en el medio del joven cine francés. Entre estas obras se distingue “Une robe d'été” (1996), visión sin complejos de la homosexualidad, premiada en Locarno y presentada en Cannes.

 

 

 

Prosiguiendo su colaboración con la casa de producción Fidelité (creada por amigos de la Femis), realiza en 1997 un mediometraje, el provocador “Regarde la mer”, antes de pasar al largo un año más tarde con “Sitcom”, una masacre insolente y cruel que es la continuidad de sus cortometrajes. Prolífico (hace una película por año), Ozon impone rápidamente un universo muy personal, cortejando el género fantástico (“Les amants criminels”, 1999), y sin temor a la teatralidad “Gouttes d'eau sur pierres brûlantes”, adaptación de una obra de Fassbinder con Bernard Giraudeau y Ludivine Sagnier, entonces desconocida. Si sus precedentes largometrajes habían sido recibidos con críticas desiguales, el audaz Ozon es aplaudido con unanimidad, ante la crítica y el público, con “Sous le sable” en 2001. Retrato de una mujer invalidada después de la desaparición de su marido, la película, que señala el come-back espectacular de Charlotte Rampling, es la prueba definitiva de una sapiencia en el casting sin igual.

 

 

Fortalecido con este éxito, Ozon reúne lo mejor del cine francés (Deneuve, Huppert, Ardant, Béart) en “8 femmes”, una película llena de glamour y un triunfo de taquilla. Se vuelve a observar su gusto para la manipulación y la estilización en “Swimming pool”, thriller presentado en Cannes en 2003, al igual que en “5x2”, relato al revés, de la descomposición de una pareja, con el ritmo de canciones italianas. El que apostó innumerables veces sobre la ambientación se atreve a revelar la sencillez con su octava película, “Le temps qui reste”, nueva reflexión sobre el luto, centrada - es una primera para él - en un personaje masculino. Preocupado por construir una obra fílmica y temiendo repetirse en sus películas, se lanza seguidamente en un melodrama hablado en inglés, interpretado por una casi desconocida, en “Angel”, presentada en el cierre de la Berlinale en 2007.

 




Filmografía

ACTOR

Une Rose entre nous (1993), de François Ozon

DIRECTOR

Angel (2007)

Un lever de rideau (2006)

Le Temps qui reste (2005)

5x2 (2004)

Swimming pool (2003)

8 femmes (2002)

Sous le sable (2001)

Gouttes d'eau sur pierres brûlantes (2000)

Les Amants criminels (1999)

Sitcom (1998)

X2000 (1998)

Regarde la mer (1997)

Scènes de lit (1997)

Une robe d'été (1995)

Jospin s'éclaire (1995)

Action vérité (1994)

La Petite mort (1994)

Victor (1993)

Une Rose entre nous (1993)

Thomas reconstitué (1992)

Deux plus un (1991)

Peau contre peau (les risques inutiles) (1991)

Le Trou madame (1991)

Une Goutte de sang (1991)

Mes parents un jour d'été (1990)

Photo de famille (1988)

Les Doigts dans le ventre (1988)

GUIONISTA

Un lever de rideau (2006), de François Ozon

Le Temps qui reste (2005), de François Ozon

5x2 (2004), de François Ozon

Swimming pool (2003), de François Ozon

8 femmes (2002), de François Ozon

Sous le sable (2001), de François Ozon

Gouttes d'eau sur pierres brûlantes (2000), de François Ozon

Les Amants criminels (1999), de François Ozon

Sitcom (1998), de François Ozon

X2000 (1998), de François Ozon

Regarde la mer (1997), de François Ozon

Scènes de lit (1997), de François Ozon

Une robe d'été (1995), de François Ozon

Action vérité (1994), de François Ozon

La Petite mort (1994), de François Ozon

Victor (1993), de François Ozon

Une Rose entre nous (1993), de François Ozon

Thomas reconstitué (1992), de François Ozon

Mes parents un jour d'été (1990), de François Ozon

Photo de famille (1988), de François Ozon

Les Doigts dans le ventre (1988), de François Ozon

PRODUCTOR

Photo de famille (1988), de François Ozon

Les Doigts dans le ventre (1988), de François Ozon

DIALOGUISTA

Angel (2007), de François Ozon

8 femmes (2002), de François Ozon

Sitcom (1998), de François Ozon

DIRECTOR DE FOTOGRAFIA

Photo de famille (1988), de François Ozon

Les Doigts dans le ventre (1988), de François Ozon

MONTADOR

Scènes de lit (1997), de François Ozon

Action vérité (1994), de François Ozon

Photo de famille (1988), de François Ozon

Les Doigts dans le ventre (1988), de François Ozon





 Versión para Imprimir
 Enviar esta página por Email a:











Inicio      Quiénes Somos      Contáctenos

Festival de cine francés      Cine documental      Cine animado      Ciclos temáticos      Estudios/Formación      Actores/Directores.
   
Embajada de Francia Alianza francesa institut français Unifrance