Bienvenido(a)s, 17 de Noviembre de 2019


Jean-Luc Godard

Director, actor, productor, productor asociado, guionista, dialoguista, autor. Nace el 3 de diciembre de 1930 en París (Francia)

 

BIOGRAFIA

 

Jean-Luc Godard nace en una familia de la burguesía franco-suiza. Durante la segunda Guerra Mundial, adquiere la nacionalidad suiza. Comienza sus estudios en Lyon y luego viaja a París en 1949 dónde obtiene un doctorado en Etnología en la Universidad de la Sorbona. Es esta época que conoce a François Truffaut, Jacques Rivette y Eric Rohmer. Con estos dos últimos, funda “La gazette du cinéma”, para luego convertirse en crítico en las revistas “Arts” y “Les cahiers du cinéma”.

 

 

 

En 1954, da sus primeros pasos detrás de la cámara con su primer cortometraje ‘Operation béton”. Es necesario esperar 1959, para que realice su primer largo metraje, “A bout de souffle”, un grand éxito crítico y público, que será la película-faro de la Nueva Ola. Es el principio de una serie de películas donde Godard piensa el cine reinventando la forma narrativa: “Une femme est une femme”, “Le petit soldat” (censurado ya que abordaba abiertamente la Guerra de Argelia, tema tabú en aquel tiempo), “Les carabiniers”, “Le mépris”, “Pierrot le fou”, “Alphaville”, “Une étrange aventure de Lemmy Caution” et “Masculin-Feminin”. Participa también en películas colectivas: “Les plus belles escroqueries du monde” y “Paris vu par...”

 

 

Mayo del 68: Godard es un militante activo y su cine se convierte en un medio de luchar contra el sistema (“La chinoise”, “Week end”). Predica un cine idealista que permitiría al proletariado obtener los medios de producción y difusión. Viaja entonces al extranjero (Nueva York, Canadá, Cuba, Italia, Praga) donde comienza películas que no terminará o que se negará a ver distribuir (“One American Movie”, “Communication(s)”, “British Sounds”, “Lotte in Italia”). Los años 70 son los de la experimentación del vídeo: “Numero deux”, “Ici et ailleurs“, “Jean-Luc six fois deux -sur et sous la communication“.

 

 

En 1980, vuelve de nuevo a un cine para el gran público, que atrae actores de reputación. Es seleccionado tres veces al festival de Cannes: “Sauve qui Peut la vie” (1980, con Isabelle Huppert y Jacques Dutronc), “Passion” (1982), “Detective” (1985 con Johnny Hallyday) y obtiene al León de oro en el Festival de Venecia por “Prénom Carmen” (que revela a Maruschka Detmers). Pero sus películas siguen provocando un escándalo: “Je vous salue Marie” es censurada en Francia y en el mundo.

 

 

En los años 90, Godard vuelve a la experimentación: “JLG/JLG”, “For Ever Mozart”, “Histoire(s) du cinéma” (una visión filmada y personal de la historia del cine) y “Eloge de l’amour”, presentada en Cannes. El cineasta vuelve a Cannes tres años más tarde con “Notre musique”, tríptico sobre el Infierno, el Purgatorio y el Paraíso presentado en selección oficial fuera de competición. Es la octava presentación de Godard en Cannes.

 

 

Cineasta controvertido, venerado, odiado, incomprendido, innovador, Jean-Luc Godard ha marcado la historia del cine.




Filmografía

ACTOR

Le Fantôme d'Henri Langlois (2005), de Jacques Richard

King Lear (2002), de Jean-Luc Godard

Léaud l'unique (TV) (2001), de Serge Le Péron

Après la Réconciliation (2000), de Anne-Marie Miéville

Nous sommes tous encore ici (1997), de Anne-Marie Miéville

Soigne ta droite (1987), de Jean-Luc Godard

Prénom Carmen (1984), de Jean-Luc Godard

Chambre 666 (1982), de Wim Wenders

Reporters (1981), de Raymond Depardon

Vladimir et Rosa (1970), de Groupe Dziga Vertov

Le Gai Savoir (1968), de Jean-Luc Godard

Deux ou trois choses que je sais d'elle (1967), de Jean-Luc Godard

Made in USA (1967), de Jean-Luc Godard

Les Plus belles escroqueries du monde (1964), de Claude Chabrol

Une Femme mariée (1964), de Jean-Luc Godard

Carl Theodor Dreyer (1964), de Joergen Roos

Bande à part (1964), de Jean-Luc Godard

Le Mépris (1963), de Jean-Luc Godard

Le Petit Soldat (1963), de Jean-Luc Godard

Shéhérazade (1963), de Pierre Gaspard-Huit

Paparazzi (1963), de Jacques Rozier

Le Signe du lion (1962), de Eric Rohmer

Cléo de 5 à 7 (1962), de Agnès Varda

Vivre sa vie : film en douze tableaux (1962), de Jean-Luc Godard

Paris nous appartient (1961), de Jacques Rivette

Les Fiancés du pont Mac Donald (1961), de Agnès Varda

A bout de souffle (1960), de Jean-Luc Godard

Une Histoire d'eau (1958), de Jean-Luc Godard

Le Coup du berger (1956), de Jacques Rivette

Le Quadrille (1950), de Jacques Rivette

One P.M, de Jean-Luc Godard

DIRECTOR

The Old place (Proximamente)

Morceaux choisis d'un siècle de cinéma (2005)

Moments choisis des histoire(s) du cinéma (2004)

Notre musique (2004)

Prières pour refusniks (2004)

King Lear (2002)

Eloge de l'amour (2001)

Ten minutes older - The Cello (2001)

Datsky (2000)

Histoire(s) du cinéma (1998)

For ever Mozart (1996)

JLG/JLG (1995)

2 x 50 ans de cinéma français (1995)

Alas for Me (1993)

Les Enfants jouent à la Russie (1993)

Allemagne, année 90 neuf zéro (1991)

Pour Thomas Wainggai (1991)

Contre l'oubli (1991)

Nouvelle Vague (1990)

Publicités métamorphojean (1990)

On s'est tous défilé (1988)

Le Dernier Mot (1988)

Aria (1987)

Soigne ta droite (1987)

Puissance de la parole (1987)

Publicités closed (1987)

Soft and hard (1986)

France tour détour deux enfants, géographie, géométrie (1986)

Grandeur et décadence d'un petit commerce de cinéma (1986)

Détective (1985)

Je vous salue Marie (1985)

Passion (1984)

Prénom Carmen (1984)

Lettre à Freddy Buache (1981)

Sauve qui peut (la vie) (1979)

Scénario de "Sauve qui peut la vie" (1979)

Ici et ailleurs (1976)

Comment ça va (1976)

Jean-Luc six fois deux -sur et sous la communication (1976)

Photo et compagnie (1976)

Marcel (1976)

Numéro deux (1975)

Tout va bien (1972)

Letter to Jane (1972)

Luttes en Italie (1970)

Pravda (1970)

Vladimir et Rosa (1970)

British Sounds (1969)

Vent d'est (1969)

Evangile 70 (1969)

One plus one / Sympathy for the devil (1968)

Le Gai Savoir (1968)

Un Film comme les autres (1968)

Cine-tract (1968)

Week-end (1967)

Loin du Vietnam (1967)

La Chinoise (1967)

Deux ou trois choses que je sais d'elle (1967)

Made in USA (1967)

Le Plus vieux métier du monde (1967)

Masculin, féminin (1966)

Pierrot le Fou (1965)

Paris vu par... (1965)

Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution (1965)

Les Plus belles escroqueries du monde (1964)

Une Femme mariée (1964)

Bande à part (1964)

Le Mépris (1963)

Le Petit Soldat (1963)

Les Carabiniers (1963)

Rogopag (1963)

Les Sept Péchés capitaux (1962)

Le Nouveau Monde (1962)

Vivre sa vie : film en douze tableaux (1962)

Une femme est une femme (1961)

A bout de souffle (1960)

Une Histoire d'eau (1958)

Charlotte et son Jules (1958)

Tous les garçons s'appellent Patrick (1958)

Opération béton (1953)

Histoire

L'Enfance de l'art

Petites Notes à propos film Je vous salue Marie

Changer d'image, lettre a ma bien-aimée

Anticipation ou l'Amour en l'an 2000

One P.M

France/tour/détour/deux/enfants

Une Bonne à tout faire

GUIONISTA

The Old place (Prochainement), de Anne-Marie Miéville

Notre musique (2004), de Jean-Luc Godard

King Lear (2002), de Jean-Luc Godard

Eloge de l'amour (2001), de Jean-Luc Godard

For ever Mozart (1996), de Jean-Luc Godard

Alas for Me (1993), de Jean-Luc Godard

Allemagne, année 90 neuf zéro (1991), de Jean-Luc Godard

Nouvelle Vague (1990), de Jean-Luc Godard

Soigne ta droite (1987), de Jean-Luc Godard

Puissance de la parole (1987), de Jean-Luc Godard

Grandeur et décadence d'un petit commerce de cinéma (1986), de Jean-Luc Godard

Détective (1985), de Jean-Luc Godard

Je vous salue Marie (1985), de Jean-Luc Godard

Passion (1984), de Jean-Luc Godard

Sauve qui peut (la vie) (1979), de Jean-Luc Godard

Tout va bien (1972), de Jean-Luc Godard

Luttes en Italie (1970)

Vladimir et Rosa (1970), de Groupe Dziga Vertov

Evangile 70 (1969), de Marco Bellocchio

One plus one / Sympathy for the devil (1968), de Jean-Luc Godard

Le Gai Savoir (1968), de Jean-Luc Godard

Week-end (1967), de Jean-Luc Godard

Loin du Vietnam (1967), de Joris Ivens

La Chinoise (1967), de Jean-Luc Godard

Made in USA (1967), de Jean-Luc Godard

Le Plus vieux métier du monde (1967), de Claude Autant-Lara

Masculin, féminin (1966), de Jean-Luc Godard

Pierrot le Fou (1965), de Jean-Luc Godard

Paris vu par... (1965), de Jean-Luc Godard

Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution (1965), de Jean-Luc Godard
Ce film est projeté dans 1 salle(s)

Les Plus belles escroqueries du monde (1964), de Claude Chabrol

Une Femme mariée (1964), de Jean-Luc Godard

Bande à part (1964), de Jean-Luc Godard

Le Mépris (1963), de Jean-Luc Godard

Le Petit Soldat (1963), de Jean-Luc Godard

Les Carabiniers (1963), de Jean-Luc Godard

Rogopag (1963), de Jean-Luc Godard

Les Sept Péchés capitaux (1962), de Claude Chabrol

Vivre sa vie : film en douze tableaux (1962), de Jean-Luc Godard

Une femme est une femme (1961), de Jean-Luc Godard
Ce film est projeté dans 1 salle(s)

A bout de souffle (1960), de Jean-Luc Godard

Une Histoire d'eau (1958), de Jean-Luc Godard

One P.M, de Jean-Luc Godard

France/tour/détour/deux/enfants, de Jean-Luc Godard

PRODUCTOR

Sauve qui peut (la vie) (1979), de Jean-Luc Godard

Le Père Noël a les yeux bleus (1966), de Jean Eustache

La Sonate à Kreutzer (1956), de Eric Rohmer

Le Quadrille (1950), de Jacques Rivette

DIALOGUISTA

Passion (1984), de Jean-Luc Godard

DIRECTOR DE FOTOGRAFIA

Vladimir et Rosa (1970), de Groupe Dziga Vertov

MONTADOR

King Lear (2002), de Jean-Luc Godard

For ever Mozart (1996), de Jean-Luc Godard

Nouvelle Vague (1990), de Jean-Luc Godard

Soigne ta droite (1987), de Jean-Luc Godard

Passion (1984), de Jean-Luc Godard

Luttes en Italie (1970)

Vladimir et Rosa (1970), de Groupe Dziga Vertov

Vivre sa vie : film en douze tableaux (1962), de Jean-Luc Godard

Une Histoire d'eau (1958), de Jean-Luc Godard

PRODUCTOR ENCARGADO

Lou n'a pas dit non (1994), de Anne-Marie Miéville

A bout de souffle made in USA (1983), de Jim McBride





 Versión para Imprimir
 Enviar esta página por Email a:











Inicio      Quiénes Somos      Contáctenos

Festival de cine francés      Cine documental      Cine animado      Ciclos temáticos      Estudios/Formación      Actores/Directores.
   
Embajada de Francia Alianza francesa institut français Unifrance