Gérard Depardieu

Director, Actor, Productor, Productor ejecutivo, Productor asociado francés.

Algunas de sus Películas

Scan QR to Share

Le Dernier métro

2hr 11min | PG
Released Feb 19, 1981

Cyrano de Bergerac

2hr 17min | PG
Released Dec 01, 1990

Le Placard (The Closet)

1hr 24min | R
Released Ago 10, 2001

Les valseuses (Going Places)

1hr 57min | R
Released May 13, 1974

Potiche

1hr 43min | R
Released Apr 15, 2010

Biografia

Nace el 27 de diciembre de 1948 en Chateauroux (Francia)

Proveniente de un medio modesto (su padre es latonero-formador), Gérard Depardieu crece con sus cinco hermanos y hermanas. El adolescente con un porte que impone conoce una adolescencia difícil, durante la cual se dedica a robos y tráficos de todo tipo. En un viaje a París, se descubre una pasión por el teatro, y toma cursos de dramaturgia con Jean-Laurent Cochet – conoce a su esposa Elisabeth. En 1971, da sus primeros pasos en el cine con “Le Cri du cormoran le soir au-dessus des jonques” de Michel Audiard.

Gérard Depardieu se revela al público en 1974 por su papel de vagabundo airoso en “Les Valseuses”, fábula libertaria de Bertrand Blier con Patrick Dewaere y Miou-Miou. Al año siguiente, el éxito del thriller médico “Siete muertes con ordenanza” permite al actor, hasta entonces suscrito a los papeles de gamberros, mostrar el alcance de su repertorio. Rodando con grandes directores italianos (“La fresque 1900” de Bertolucci en 1976, “La dernière femme” del provocador Ferreri), Depardieu pasa con facilidad del universo de Marguerite Duras (“Le camion” en 1977) al de Claude Zidi (“Inspecteur la Bavure” en 1980).

Prosiguiendo su colaboración con Blier, del chocante “Tenue de soirée” al emotivo “Trop belle pour toi” en 1989, Gérard Depardieu pasa a ser el compañero de viaje de varios grandes nombres del cine de autor francés: protagonista preferido de Pialat, quien lo contrata en cuatro de sus películas, obtiene el Premio de mejor actor en Venecia por “Police” en 1985, e interpreta a un sacerdote corroído por la duda en “Sous le soleil de Satan”. El protagonista es uno de los tres conejillos de India del experimentador Resnais en “Mon oncle d’Amérique” y consigue al mismo tiempo papeles de enamorado apasionado con Truffaut, en “Le dernier métro” – un éxito comercial que le vale un César en 1981- y también con “La femme d’à côté”. Se destaca también en la comedia formando un duo ganador con Pierre Richard en los buddy movie a la francesa de Francis Veber (“La chèvre” en 1981, “Les fugitifs” en 1986).

Después del éxito de “Le retour de Martin Guerre” en 1982, Gérard Depardieu personificará a varios personajes históricos o procedentes de clásicos de la literatura francesa: “Jean de Florette” con Berri, Rodin en “Camille Claudel”, realiza una de sus actuaciones más memorables en “Cyrano de Bergerac” (1990) de Rappeneau – obtiene gracias a este papel un César, un premio en Cannes y una nominación al Oscar.

Realiza también algunas escapadas en Estados Unidos (Cristóbal Colón de Ridley Scott) y se da el lujo de filmar con Godard (Hélas pour moi), también es productor en ocasiones (Décroche les étoiles) y participa en la dirección de “Un pont entre deux rives” en 1999.

En la década de los 2000, el insaciable Gérard Depardieu sigue siendo más que nunca una figura central en el séptimo arte, para el que ningún territorio parece extraño: la comedia para el público en general (Le Placard et Tais-toi! de Veber, la serie Asterix), el thriller (36 Quai des Orfèvres en 2004, L’instinct de mort en 2008), el drama íntimo (Aime ton père con su hijo Guillaume), películas de gran presupuesto (Bon voyage, La Môme) o incluso el cine de animación (presta su voz al gallo de Chicken Run).

A pesar de la longevidad de su carrera, todavía se las arregla para sorprender a críticos y espectadores, como cuando interpreta a un amante relajado en “Les Temps qui changent” de Téchiné, un humilde artista de balones en “Quand j’étais chanteur” (2006) o un comisionado vulnerable (Bellamy, 2009). Después de interpretar varios papeles secundarios en varios géneros cinematográficos (delincuente de segunda clase junto a François Cluzet en “A l’origine”, mafioso en la película de ciencia ficción “Babylon AD”, etc.), Gérard Depardieu regresa a la película histórica, con el papel del escritor Alexandre Dumas en 2010, junto a Benoît Poelvoorde.

El mismo año, los dos actores se juntan nuevamente en “Mammuth”, una road movie dirigida por Benoît Delépine y Gustave Kervern, comedia comprometida que ha sido un éxito en Francia en la que Gérard Depardieu interpreta a un jubilado que se embarca en un viaje con su moto para recuperar todos sus salarios por jubilación. Un año espléndido y variado para el actor, que actúa por segunda vez bajo la dirección de Jean Becker (después de Elisa en 1995) en “La Tête en friche”, drama en el que interpreta a un campesino un tanto simplista que se hará amigo con una anciana (Gisèle Casadesus). Luego actúa para François Ozon en la película “Potiche”, y dos años más tarde por cuarta vez se viste con el traje del personaje galo Obélix en “Asterix y Obelix: al servicio de Su Majestad”. En 2012, se convierte en Ursus en la película “L’homme qui rit”; un extravertido personaje junto a los artistas Marc-André Grondin y Christa Theret.

Actor siempre activo, Gérard Depardieu alterna proyectos independientes originales (Valley Of Love, The End, Tour De France) con películas para el público en general (Les Invincibles, La Dream Team). El actor incluso encarna un personaje fuertemente inspirado por Dominique Strauss-Kahn en “Welcome to New York” de Abel Ferrara y actúa para la televisión interpretando un alcalde de Marsella en la serie de Netflix del mismo nombre. Luego recurre nuevamente a un ejercicio que conoce bien, la interpretación de una personalidad que realmente existió, prestando su estatura a Stalin en la película biográfica “Le Divan de Staline” de Fanny Ardant.

Filmografia

  • DIRECTOR
    • 2014 La Voix des steppes
    • 2006 Paris, je t’aime
    • 1998 Un pont entre deux rives
    • 1984 Le Tartuffe
  • ACTOR
    • 2021 Untitled Gerard Depardieu as Leonid Brezhnev Movie Lordan Zafranovic
    • 2020 Comédie humaine
    • 2020 Maigret et la jeune morte
    • 2019 Creators: The Past
    • 2019 Des hommes
    • 2019 Do you do you Saint-Tropez
    • 2019 Fahim
    • 2019 Thalasso
    • 2019 Twins
    • 2018 Alad’2
    • 2018 Amoureux de ma femme
    • 2018 Convoi exceptionnel
    • 2018 Marseille – Saison 2
    • 2018 Mon cochon et moi
    • 2018 Sgt. Stubby: An American Hero
    • 2018 Stubby
    • 2017 Bonne pomme
    • 2017 Carbone
    • 2017 Les Confins du monde
    • 2017 Un Beau Soleil Intérieur
      2017 Yolo You Only Live Once
    • 2016 Le Divan de Staline
    • 2016 Marseille – Saison 1
    • 2016 Rhapsody
    • 2016 Saint Amour
    • 2016 Tour De France
    • 2015 Capitaine Marleau – Saison 1
    • 2015 La Dream Team
    • 2015 Le magicien et les siamois
    • 2015 The End
    • 2015 Valley Of Love
    • 2014 Agafia
    • 2014 Depardieu grandeur nature
    • 2014 La Voix des steppes
    • 2014 Le rustre et le Juge
    • 2014 United Passions – La Légende du Football
    • 2014 Viktor
    • 2014 Welcome to New York
    • 2013 A Farewell to Fools
    • 2013 Cadences obstinées
    • 2013 La Marque des anges – Miserere
    • 2013 Les Invincibles
    • 2012 Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté
    • 2012 Déferlente
    • 2012 Franck-Etienne vers la béatitude
    • 2012 Gabin, le mime
      2012 L’Homme qui rit
    • 2012 L’Odyssée de Pi
    • 2012 Turf
    • 2011 Glenn
    • 2011 Grenouille d’hiver
    • 2011 Le Grand soir
    • 2011 Raspoutine
    • 2010 Je n’ai rien oublié
    • 2010 La Tête en friche
    • 2010 Le grand restaurant
    • 2010 Mammuth
    • 2010 Potiche
    • 2010 Un baiser papillon
    • 2009 Bellamy
    • 2009 Diamant 13
    • 2009 L’Abolition – Saison 1
    • 2009 L’Autre Dumas
    • 2009 Mourir ? Plutôt crever !
    • 2008 Astérix aux Jeux Olympiques
    • 2008 Babylon A. D.
    • 2008 Coco
    • 2008 Disco
    • 2008 Hello Goodbye
    • 2008 Mesrine : L’Instinct de mort
    • 2008 Vsyo mogut koroli
    • 2008 À l’origine
    • 2007 Bouquet final
    • 2007 La Môme
    • 2007 Les Enfants de Timpelbach
    • 2007 Sans arme, ni haine, ni violence
    • 2006 L’Abbuffata
    • 2006 Maurice Pialat, l’amour existe
    • 2006 Paris, je t’aime
    • 2006 Quand J’étais Chanteur
    • 2006 Vacances sur ordonnance
    • 2005 Combien tu m’aimes ?
    • 2005 Je préfère qu’on reste amis…
    • 2005 Les Rois Maudits – Saison 1
    • 2005 Michou d’Auber
    • 2005 Olé !
    • 2004 36 Quai des Orfèvres
    • 2004 Boudu
    • 2004 La Vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre
    • 2004 La femme mousquetaire
    • 2004 Les temps qui changent
    • 2004 Nouvelle-France
    • 2003 Bon Voyage
    • 2003 Le pacte du silence
    • 2003 Les Clefs de bagnole
    • 2003 Nathalie…
    • 2003 RRRrrrr !!!
      2003 San Antonio
    • 2003 Volpone
    • 2003 Wanted
    • 2002 City of Ghosts
    • 2002 Dina
    • 2002 Napoléon – Saison 1
    • 2002 Ruy Blas
    • 2002 Tais-toi !
    • 2002 Un jour dans la vie du cinéma français
    • 2001 Aime ton père
    • 2001 Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre
    • 2001 Blanche
    • 2001 CQ
    • 2001 Coeurs Inconnus
    • 2001 Streghe verso nord
    • 2000 102 dalmatiens
    • 2000 Bérénice
    • 2000 Concurrence déloyale
    • 2000 Le Placard
    • 2000 Les Misérables – Saison 1
    • 2000 Les acteurs
    • 2000 Tutto l’amore che c’è
    • 2000 Vatel
    • 2000 Vidocq
    • 2000 Zavist bogov
    • 1999 Astérix et Obélix contre César
      1999 Balzac
    • 1999 Mirka
    • 1998 Bimboland
    • 1998 L’Homme au masque de fer
    • 1998 Le Comte de Monte-Cristo – Saison 1
    • 1998 Un pont entre deux rives
    • 1997 Mots d’amour
    • 1997 XXL
    • 1996 Bogus
    • 1996 Décroche les étoiles
    • 1996 Hamlet
    • 1996 L’Agent secret
    • 1996 Le plus beau métier du monde
    • 1995 Elisa
    • 1995 Le Garçu
    • 1995 Le Hussard sur le toit
    • 1995 Les anges gardiens
    • 1995 Les cent et une nuits de Simon Cinéma
    • 1994 La Machine
    • 1994 My father, ce héros
    • 1994 Une Pure formalité
    • 1993 Germinal
    • 1993 Hélas pour moi
    • 1993 Le Colonel Chabert
    • 1992 1492 : Christophe Colomb
    • 1992 François Truffaut : portraits volés
      1992 Le Visionarium
    • 1991 Mon père ce héros
    • 1991 Tous les matins du monde
    • 1990 Cyrano de Bergerac
    • 1990 Green Card
    • 1990 Merci la vie
    • 1990 Uranus
    • 1989 I Want to Go Home
    • 1989 Trop belle pour toi
    • 1988 Deux
    • 1988 Drôle d’endroit pour une rencontre
    • 1987 Camille Claudel
    • 1987 Sous le soleil de Satan
    • 1986 Je hais les acteurs
    • 1986 Jean de Florette
    • 1986 Les Fugitifs
    • 1986 Tenue de soirée
    • 1985 Police
    • 1985 Rue du départ
    • 1985 Une femme ou deux
    • 1984 Le Tartuffe
    • 1984 Rive droite, rive gauche
    • 1983 Fort Saganne
    • 1983 L’homme blessé
    • 1983 La Lune dans le caniveau
    • 1983 Les compères
    • 1982 Danton
    • 1982 Le Retour de Martin Guerre
    • 1982 Le grand frère
    • 1981 La Chèvre
    • 1981 La femme d’à côté
    • 1981 Le Choix des armes
    • 1980 Inspecteur la bavure
    • 1980 Je vous aime
    • 1980 Le Dernier métro
    • 1980 Loulou
    • 1980 Mon Oncle d’Amérique
    • 1980 Rosy la Bourrasque
    • 1979 Buffet froid
    • 1979 Les Chiens
    • 1978 La Femme gauchère
    • 1978 Le Grand embouteillage
    • 1978 Le Sucre
    • 1978 Préparez vos Mouchoirs
    • 1977 Dites-lui que je l’aime
    • 1977 La Nuit tous les chats sont gris
    • 1977 Le Camion
    • 1977 René La Canne
    • 1977 Rêve de singe
    • 1977 Violanta
    • 1976 Barocco
    • 1976 Baxter, Vera Baxter
    • 1976 Je t’aime moi non plus
    • 1976 La Dernière Femme
    • 1976 Maîtresse
    • 1976 Novecento (1900) – Acte I
    • 1976 Novecento (1900) – Acte II
    • 1975 Sept morts sur ordonnance
    • 1974 Les Gaspards
    • 1974 Les Valseuses
    • 1974 Pas si méchant que ça
    • 1974 Stavisky
    • 1974 Vincent, François, Paul et les autres
    • 1973 Deux hommes dans la ville
    • 1973 L’Affaire Dominici
    • 1973 L’An 01
    • 1973 La Femme du Gange
    • 1973 Rude journée pour la reine
    • 1972 Au rendez-vous de la mort joyeuse
    • 1972 La Scoumoune
    • 1972 Le Viager
    • 1972 Nathalie Granger
    • 1971 La Vie sentimentale de Georges le tueur
    • 1971 Le Tueur
    • 1971 Un peu de soleil dans l’eau froide
    • 1970 La Pomme de son oeil
    • 1970 Le Cri du cormoran le soir au-dessus des jonques
    • 1970 Le Cyborg ou le voyage vertical
    • 1970 Les aventures de Zadig
    • 1970 Nausicaa
    • 1970 Tango
    • 1967 Les Enquêtes du commissaire Maigret – Saison 1
    • 1965 Le Beatnik et le minet
  • PRODUCTOR
    • 2001 Aime ton père
    • 1998 Un pont entre deux rives
    • 1997 She’s so Lovely
    • 1991 Le Visiteur

Gallery

Share This